Гипсофила

Гипсофила Уличные декоративноцветущие

Гипсофила (качим, гипсолюбка) – это растение, принадлежащее к семейству Гвоздичных. Оно симпатичное, неприхотливое и не требует сложного ухода. По этой причине его высоко ценят владельцы садовых и дачных участков.

В переводе с латыни необычное название обозначает «любящая известь». Это не случайность, потому что качим действительно предпочитает известняковую почву. В природе гипсофила встречается преимущественно на территориях с теплым климатом. Она растет в виде кустика или травяной поросли в Новой Зеландии, Австралии, Африке, Евразии.

В данном роде объединяется около сотни видов. Они представлены однолетними и многолетними растениями. Последние более многочисленны, на их основе выведено множество сортов с разнообразной окраской цветов.

Особенности

Корень гипсолюбки стержневой, мощный и разветвленный. Он уходит очень глубоко в почву.

Стебель тонкий, прямостоячий, у большинства видов образует шарообразный куст. Высота растительности – около 10-50 см. Полукустарники иногда достигают высоты 100 см. У почвопокровных ползучих разновидностей стебли расположены близко к земле.

Почти все листья располагаются у прикорневых розеток. Они бывают ланцетовидной, лопатчатой или овальной формы. Цвет листвы – темно-зеленый или сероватый. Соцветия похожи на метелки, а цветочки на них появляются в конце июня.

Плод – одногнездная многосемянная коробочка. Когда она высыхает, то самостоятельно открывается и содержимое рассыпается по земле. Всхожесть семян сохраняется в течение двух или трех лет.

Травянистое растение гипсофила

Уход

Ухаживать за гипсофилой не очень сложно. С этим вполне сможет справиться даже неопытный садовод. Однако, чтобы растение получилось пышным и густо цвело, надо придерживаться определенных рекомендаций при посадке и выращивании. Подробнее о них:

  1. Периодически требуется рыхлить почву, удалять сорняки.
  2. Поливать растение (под корень) следует только при засушливой и знойной погоде.
  3. Подкормка потребуется пару раз в сезон. Цветоводы с опытом советуют делать ее настоем коровяка, который снабдит качим всеми питательными веществами в необходимом объеме. А вот использование свежей органики способно привести к гибели цветка.
  4. В конце осени многолетники всегда обрезают, оставляя у корней несколько крепких стеблей.
  5. Чтобы уберечь гипсолюбку в зимний период от воздействия низких температур, принято мульчировать остатки кустика сухими листьями или торфом.

Несмотря на всю неприхотливость, особое внимание следует уделить почве. Она должна быть сухой, рыхлой, хорошо дренированной, известковой. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, потому что корневая система гипсофилы не любит сырость. Идеальный вариант – каменистая поверхность.

Уход за гипсофилой

Размножение

Для гипсолюбки характерны как семенной, так и вегетативный способы размножения. Рассмотрим подробнее оба метода.

Семена

Однолетник и некоторые многолетники хорошо размножаются с помощью семян. Последние собирают по осени, а высевать их в открытый грунт начинают по весне. В это время года почва уже хорошо прогревается.

Однолетние растения обычно высеивают на разводочной грядке. Когда росточки становятся крепкими, их переносят на постоянное место.

Для многолетних видов гипсофилы используется иная схема. С началом весны начинается выращивание рассады из семян. Для этих целей берут ящички, наполненные песчано-торфяной смесью. Распределение свободное, а заглубление в почву составляет около 5 мм. Сверху емкость накрывают пленочкой и убирают в теплое место с хорошим светом. Через одну или две недели появляются росточки. На следующем этапе, растениям понадобится дополнительное освещение (лампы), потому что весной световой день короткий и естественного света еще мало. Когда побеги станут крепкими, их можно высаживать на постоянное место.

Черенки

Посадочный материал заготавливается в апреле и в августе. На черенки берут молодые побеги. В местах среза их обязательно обрабатывают стимулятором корнеобразования. Далее опускают черенки в заглубления, сделанные в известковом субстрате. Так как приживаемость у них низкая, то для образования собственной корневой системы, требуется создание благоприятных условий:

  • высокой влажности воздуха (накрытие колпаком, регулярные опрыскивания);
  • освещения не менее 12 часов в сутки;
  • температуры воздуха 20-22 градуса.

Спустя пару месяцев черенки становятся пригодными к пересаживанию на постоянное место. Важным условием является то, что саженцы должны пройти адаптацию и прижиться до первых холодов.

Многолетняя гипсофила

Высадка в открытый грунт

На постоянное место гипсофилу высаживают в мае месяце, кода у нее появляется хотя бы одна листовая пластина. Обязательно надо выбирать открытые участки с достаточным освещением, потому что растение относится к светолюбивым. Перед посадкой грунт лучше разрыхлить и смешать с гравием.

Оптимальное расстояние между посадками –70-130 см. Корневая шейка должна находиться чуть выше, чем грунтовая поверхность. Так как кустарники быстро разрастаются, то потом их будет нужно прореживать. Начиная с третьего года жизни каждый крупный экземпляр нуждается в одном квадратном метре собственной площади. Высокая декоративность гипсолюбки становится видна только через три года после посадки.

Заболевания и вредители

Неправильный уход может привести к тому, что растение заболеет серой гнилью или ржавчиной. Чтобы избавиться от неприятных проблем, надо воспользоваться контактным фунгицидным средством. Если поражение слишком сильное, то куст выкапывается и сжигается. Почва после этого тщательно обрабатывается медным купоросом.

Также, в цветке могут завестись гусеницы, галловые или цистообразующие нематоды. Для уничтожения вредителей потребуются опрыскивания кустов фосфамидом или купание под горячим душем. Промежутки между обработками должны составлять от трех до пяти дней.

Разновидности

Виды и сорта качима весьма разнообразны. Вот некоторые из них:

Тихоокеанская

Раскидистый многолетник встречается на Северо-Восточном Китае и в Приморье. Он обладает сильноветвистыми побегами. Высота его составляет в среднем 100 см. Листы голубовато-серого цвета и ланцетовидной формы. Цветы диаметром 0,7 см имеют светло-розовый оттенок. Период цветения приходится на конец лета и начало осени. При сильном переувлажнении почвы тихоокеанская гипсофила может погибнуть.

Гипсофила Тихоокеанская

Ясколковидная

Необыкновенно красивый экземпляр, родина которого – высокогорье Гималаев. Данный вид произрастает на каменистых насыпях, скалистых склонах, открытых солнечных местах. Он невелик – вырастает до 5-10 см в высоту. Такой небольшой размер объясняется тем, что стебли хоть и ветвистые, но распластаны по земле. Хорошо растет, но первые цветочки (белоснежные или лиловые) появляются только спустя годы. Листочки изумрудного цвета и ланцетовидной формы, немного покрыты ворсом. Цветет в период с мая по июнь. Идеально подойдет для создания ландшафтной окантовки, облагораживания газонов и декорирования каменистой поверхности.

Гипсофила Ясколковидная

Галактика

Однолетник, отличающийся невысокими и компактными размерами. Стебельки узловатые, тоненькие, распростерто-разветвленные. Вырастая, они ниспадают каскадом с образованием шаровидных облаков, покрытых цветами. Галактика прекрасно смотрится на альпийских горках и в подвесных корзинах. Чтобы усилить рост и поддержать цветение, будет достаточно ежемесячно удобрять грунт.

Нежная

Данная разновидность произрастает на Алтае и в Сибири. Узенькие и зеленые листочки образуют прикорневую розетку. Стебель вырастает в высоту до 10-12 см. Цветочки имеют розовый и белый окрас, появляются в июне и первой половине июля.

Гипсофила Нежная

Ее нужно сажать на солнечную клумбу, а в почву добавлять гумус и гравий. Требуется постоянно поливать во время вегетации. Размножается как семенами, так и черенками.

Ползучая

Ее родина – горы Средней Европы. Это неприхотливое карликовое растение, произрастающее практически в любой местности. На метелках миниатюрные цветы розового или белого цвета. После цветения необходимо обрезать побеги, чтобы отросла прикорневая поросль. Из последней потом получатся хорошие черенки.

Гипсофила ползучая

Этот вид является морозостойким, хорошо восстанавливается после суровых зим самосевом. На одном месте гипсофила ползучая растет до четырех лет. Садоводы любят использовать ее для декора бордюров.

Сорта:

  • Монстроза;
  • Фрэтенсис;
  • розовая;
  • луговая.

Изящная

Однолетник, куст которого разрастается и становится шарообразной формы. Высота растения достигает 0,4-0,5 м. На щитковидных метелках цветы розового, карминного или белого цвета. Период цветения отличается пышностью.

Сорта:

  • Кармин;
  • Роза;
  • Дабл Стар.

Гипсофила изящная

Снежинка

Раскидистый кустик, покрывающийся махровыми белыми цветами. Светолюбив, засухоустойчив, хорошо переносит полутень и рассеянный свет. В саду прекрасно сочетается с редкими декоративными цветами.

Гипсофила Снежинка

Арециевидная

Это редчайший вид, произрастающий в горных областях Ирана. Он образует заросли и рыхлые дерновины, высота которых достигает 3 см. Листовые пластины сизо-зеленого цвета, а цветки белоснежные. Растет крайне медленно, цветение приходится на середину лета.

Метельчатая

Привлекательный многолетник, достигающий высоты около 1,2 м. Произрастает в Монголии, Китае, Средней Азии, Южной Сибири и на Северном Кавказе. За короткий срок куст приобретает шаровидную форму. Побеги украшены зеленовато-серыми листьями с опушением. На соцветиях метельчатой гипсофилы расположены белые или розовые цветочки, напоминающие розочки. Период цветения продолжается все лето и первый месяц осени.

Гипсофила Метельчатая

Сорта:

  • Фламинго;
  • Махровая;
  • Снежинка;
  • Пинк Стар;
  • Бристоль Фэйри;
  • Розеншлейер.

Данные сорта хорошо смотрятся как по отдельности, так и в групповой цветочной композиции. Флористы обожают их за возможность создания красивейших зимних композиций.

Качим Патрэна

Предпочитает каменистые степи и берега рек в Монголии, Средней Азии и Европе. Обычно его скопления встречаются на участках, где почва обогащена медью. Иногда качим  образует заросли, тянущиеся несколько километров. Корневище толстое, кривое, с короткими деревянистыми побегами. Цветочки розового цвета расположены на длинных ножках.

Гипсофила Качим Патрэна

Стенная

В средней полосе эта разновидность получила широкое распространение. Куст достигает высоты 30-40 см. Несмотря на внешнюю хрупкость ветвей и стебля, он выдерживает внушительные объемы маленьких белых цветочков.

Сорта:

  • Твинни;
  • Гарден Брайд.

Гипсофила Стенная

Ландшафтный дизайн

Одиночные посадки используются редко. Чаще всего данное растение сажают как фон для других ярких экземпляров. Хорошо, если качим будут окружать многочисленные растения с крупными цветами. Среди подходящих вариантов – розы, тюльпаны, флоксы, бархатцы. Подобрав удачное сочетание, можно не только красиво декорировать садовый участок, но и расширить его площадь визуально.

Данные цветы также часто выращивают под срезку и используют для создания букетов. Засыхая, гипсофила не теряет своего «товарного» вида и может служить украшением очень долго.

Растение можно не задумываясь высаживать на своем дачном или садовом участке. Оно не принесет много хлопот, зато обязательно порадует пушистым облаком цветов.

Оцените статью
Добавить комментарий