Радермахера

Радермахера Декоративнолиственные в помещении

В Европу радермахера (семейство Бигнониевые) в качестве комнатного растения попала в 80-х годах ХХ века из юго-восточных районов Азии. Декоративное вечнозеленое деревце с ажурной кроной и изумрудного цвета листьями неприхотливо, уход за ним прост, поэтому оно пользуется популярностью как отличное дополнение к интерьеру домашнего и офисного помещения, оживляя его и делая ярче.

Отличительные особенности

Дать общее описание радермахеры невозможно, поскольку каждая разновидность имеет свои характеристики, которые зависят от региона произрастания и климатических условий.

В домашних условиях выращивают только радермахеру китайскую (синика) – невысокая, хорошо приживается.

В искусственно созданной среде, в зависимости от вида обрезки, это деревце или куст, высотой от 1,5 до 2 м. Ствол прямой, древесный, покрыт серовато-коричневой корой. Поникающие, древесные у основания ветки на кончике мягкие, с зеленоватой корой. На длинном (25-40 см) листе расположены мелкие (3-5 см) доли-листочки с зубчатым краем и заостренным кончиком, образуя густую ажурную крону. Цвет листа насыщенный, изумрудный, поверхность гладкая, глянцевая.

В природе цветение происходит согласно циклам развития. Мелкие желтоватые или пастельно-розовые цветочки, напоминающие колокольчики, образуют кистеобразные соцветия, издающие гвоздичный аромат. Растение опыляют ночные бабочки, поэтому к вечеру запах усиливается. В помещении цветение наступает, чаще всего, при достижении возраста 15 лет.

Радермахера китайская (синика)

Посадка и пересадка

Молодые радермахеры в домашних условиях рекомендуется пересаживать каждый год, а достигшие 5-летнего возраста – каждые 2-3 года, если горшок стал тесен.
После покупки в магазине цветок рекомендуется пересадить в новый горшок, сменив почву, но сначала дать время на акклиматизацию (7-10 дней), поместив на карантин в отдельном помещении. При наличии инфекции или вредителей карантин обезопасит соседние растения.

Если в дренажном отверстии стали видны корешки, то горшок уже мал и пересадка необходима. Проводить ее лучше в начале весны – первая или вторая декада марта.

Пересадка

Диаметр новой емкости, обязательно с широким дренажным отверстием, должен быть больше предыдущего на 2,5-3 см. Рост продолжится, когда корневая система займет весь объем, а если горшок слишком большой, то много сил уйдет на освоение пространства. Почва в такой емкости закисает, деревце начинает болеть.

Основное требование к почве – легкая, питательная. В тяжелой почве, плохо пропускающей влагу и воздух, корни перестают развиваться, замедляется рост куста. Подойдет готовый универсальный грунт для цветочных культур или грунт для пальм и цитрусовых. Можно приготовить почву самостоятельно.

Пересадка радермахеры

Варианты почвенных смесей:

  • по 1 части верхнего слоя плодородного дерна (10-15 см), торфяной крошки, перегноя + 2 части листовой земли;
  • по 2 части универсального грунта, дерновой земли + по 1 части перегноя и речного песка (можно добавить мелкую сосновую кору – 1/5 часть всего объема);
  • по 2 части листовой земли, перлита или вермикулита, торфяной крошки или гумуса + 1 часть мелких кусочков древесного угля.

Процедура пересадки (посадка проводится аналогично) состоит из нескольких этапов, правильное выполнение которых гарантирует хорошую приживаемость.

Как пересаживать:

  • за день до пересадки увлажнить, чтобы ком не рассыпался;
  • насыпать дренаж (3-4 см), добавить почву до 1/3 объема, увлажнить, взрыхлить;
  • прищипнуть верхушки побегов, извлечь куст вместе с комом земли;
  • длинные корешки укоротить на 2-3 мм, обрезать сухие и подгнившие, места срезов обработать порошком угля;
  • оставить на 2-3 часа подсыхать;
  • поставить ком по центру горшка, досыпать почву, слегка уплотнить;
  • полить по краю емкости, несколько дней выдержать в затенении, затем поставить на старое место.

Условия содержания

Для любого окультуренного растения важны условия содержания и следует максимально приблизить их к условиям естественной среды – правильно выбрать место с учетом влажности и освещения, поддерживать комфортную температуру.

Выбор места

Тропическая культура сохраняет декоративность при хорошем освещении – длина светового дня должна быть не менее 12 часов. Выбирая место, следует учесть, что прямые солнечные лучи вызывают ожог листа, поэтому предпочтительнее западные или восточные окна. Допустимо размещение большого деревца возле окна. Крона будет развиваться равномерно, если горшок регулярно поворачивать.

В зимнее время и в пасмурные дни недостаток света восполняется подсветкой, иначе междоузлия вытянутся, ветки приобретут форму лианы. При размещении на южных окнах следует предусмотреть защиту от ярких лучей.

Цветок не переносит запах табачного дыма, освежителей воздуха, парфюма и реагирует сбросом листьев. Кухня – не лучшее место для него.

Температурный режим

В домашних условиях тропическое деревце хорошо адаптируется и приспосабливается к температуре помещения, легко перенося летнюю жару и высокую температуру в зимнее время. В этом случае рядом нужно поставить емкость с водой.

Условия содержания радермахеры

Искусственно понижать температуру, чтобы создать условия для сна, не нужно, потому что радермахера не цветет. Но иногда ей обеспечивают  прохладу в зимнее время, реже поливают (раз в 3-4 дня), не подкармливают и дают возможность отдохнуть. После периода покоя деревце начинает активно расти, меньше болеет. Понижать температуру ниже 11 °С нельзя – цветок может заболеть.

Уровень влажности

Родина цветка – азиатские регионы с умеренно-влажным климатом, поэтому он плохо переносит излишки влаги, но хорошо перенесет жару и зной при достаточном увлажнении.

Для поддержания нормального уровня влажности достаточно разместить рядом емкости с водой, положить в поддон мох, керамзит и регулярно увлажнять их, проводить опрыскивания кроны.

Совет! Когда включены приборы отопления, рекомендуется «купать» цветок под теплым душем, прикрыв почву пленкой. После этого дождаться высыхания капель на листьях и вынести горшок из ванной. Процедура, помимо увлажнения, носит гигиенический характер.

Особенности ухода

Уход в домашних условиях состоит из несложных процедур полива, подкормки, обрезки. Выполнять их нужно с учетом потребностей культуры, чтобы не нанести вред.

Уход за радермахерой

Как поливать

В теплое время года (ранняя весна – середина осени) полив проводится только при высыхании почвы сверху. Объем влаги и частоту полива нужно соразмерять с погодными условиями и температурой в помещении. Для цветка одинаково губительна как пересохшая почва, так и слишком «мокрая» – в ней корни не дышат.

Воду рекомендуется использовать отстоянную и умягченную с помощью нескольких кристаллов лимонной кислоты. Если есть возможность, то поливать дождевой или талой водой. Ее температура должна быть чуть выше комнатной.

Подкормки

Вносить удобрения начинают в начале периода активного роста, т. е. ранней весной. В качестве удобрения можно использовать минеральные комплексы для декоративных лиственных культур, например, Кемира Люкс. Сначала используют составы с преобладанием азота, с середины июля удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Пестролистную разновидность не стоит перекармливать азотом – она потеряет свою расцветку.

Для обеспечения полноценного питания проводить корневые и внекорневые подкормки следует каждые 2-3 недели, ориентируясь на инструкции. К октябрю их прекращают, давая отдых до весны.

Дополнительную информацию об уходе за этим растением можно узнать, посмотрев видео:

Прищипывание и обрезка

С помощью обрезки можно сформировать или деревце, или куст. Для получения деревца нужно срезать все боковые побеги на нижней части ствола по мере их появления, если требуется куст, то такая процедура не проводится.

Форма кроны поддерживается прищипыванием верхушек веточек 2-3 раза в год, а для придания пышности необходимо проводить обрезку в мае или в начале июня. Деревце при правильном уходе растет быстро и без обрезки сильно вытягивается, крона становится бесформенной, теряет декоративность.

Обрезка состоит в удалении последней ростовой точки на 3-4 побегах над предыдущей листовой пазухой. Удалять более 1/5 всей зеленой массы не рекомендуется – это большой стресс для растения.

Если высадить несколько растений в один большой устойчивый горшок, то можно получить объемный пышный красивый куст.

Проблемы при выращивании

Неприхотливая радермахера хорошо адаптируется в домашних условиях, но при несоблюдении правил ухода становится непривлекательной. Чтобы выйти из подобной ситуации, необходимо знать, что можно предпринять.

Возможные проблемы и их причины:

  • опадают листья – недостаток освещения, поможет перестановка горшка в светлое место, установка подсветки;
  • листья поникают без изменения цвета – не хватает влаги;
  • листья никнут и становятся светлыми – влаги избыточно;
  • большой промежуток между листьями – неправильно подобран грунт или не проводятся подкормки при одновременной нехватке света;
  • вытягивание кроны вверх, тонкий ствол – создать условия для покоя, перенеся горшок в прохладное светлое место;
  • черный кончик листа – высокая влажность или на него попадают прямые солнечные лучи;
  • появление гнили в нижней части стебля или на верхней части побегов, кайма желто-бурого цвета по краю листа – тяжелая почва в сочетании с обильным поливом.

Совет! Если у радермахеры опали все листья, то можно попытаться спасти цветок, продолжая ухаживать за ним с соблюдением всех требований. Он, если ему помочь, справится с такой проблемой.

Способы размножения

В домашних условиях размножение происходит отводками, черенками, семенами. Самый удобный и распространенный способ – черенкование. После весенней обрезки всегда остается подходящий посадочный материал.

Черенки

Черенки срезают с растения, достигшего 3-летнего возраста, в конце мая или в начале июня. Длина черенка – от 8 до 12 см, на нем должно быть не менее 2-х междоузлий. Срезы на побеге и деревце обработать порошком угля, мела или раствором фунгицида (1-1,5 %). На черенке обрезать нижние листья и просушить его в течение 3-4 часов.

Размножение радермахеры

Порядок действий:

  • небольшие емкости заполнить субстратом – по 1 части торфяной крошки, песка перлита (вермикулита), увлажнить;
  • воткнуть черенок, углубив на 1,5-2 см;
  • накрыть пакетом, банкой – получится минипарник;
  • поставить на свет в теплое (до 24-26 °С) место;
  • ежедневно проветривать парник, увлажнять почву опрыскиванием по мере подсыхания (можно использовать стимулятор образования корней);
  • после появления крепких корешков (1,5-2 месяца) пересадить в горшок.

Вместо субстрата подойдет вода, раствор стимулятора корнеобразования. Черенок ставить так, чтобы он не касался дна.

Воздушные отводки

Образование корней при таком способе размножения происходит на одревесневшем стволе (побеге) взрослого растения. Уход за цветком обычный.

Отводок радермахеры

Как получить отводок:

  • сделать на стволе (старом побеге) кольцевой надрез, глубиной от 1 до 1,5 мм, обернуть влажным мхом или кокосовым волокном, сверху закрепить пленку;
  • каждые 2-3 дня пленку снимать и опрыскивать мох;
  • при размере корешков в 3-5 см обрезать стебель и высадить в торфяно-перегнойную смесь в небольшую емкость;
  • весной пересадить в горшок.

Семена

Семена в домашних условиях получить невозможно, поэтому используются покупные.

Правила посадки:

  • заполнить неглубокую емкость витаминным субстратом из торфа и песка, увлажнить;
  • высадить 2-3 семечка на небольшую глубину, накрыть банкой, поставить в теплое (22-24 °С) светлое место;
  • проводить проветривание, по мере высыхания верхнего слоя увлажнять почву;
  • саженцы при наличии 2-3 листочков пересадить в отдельные емкости, весной высадить в горшки.

При правильном уходе радермахера станет украшением жилища на долгие годы. При желании в домашних условиях ее легко размножить и получить деревца разной высоты и с разной формой кроны.

Оцените статью
Добавить комментарий