Комнатное растение аукуба

Комнатное растение аукуба Декоративнолиственные в помещении

Аукуба японская – растение, которое выглядит очень декоративно и способно украсить любой сад и парк. Куст с экзотичными листья, усеянными золотистыми или белыми пятнами, в дикой природе произрастает в тёплом климате, но это не значит, что жителям средней полосы или регионов с суровыми зимами стоит отказаться от идеи наслаждаться его видом. Уже много столетий оно культивируется в качестве домашнего растения, украшая собой не только подоконники, но и большие холлы, залы или офисные помещения. Уход в домашних условиях за ним не сложен, а наличие ажурной мясистой зелени радует глаз, поэтому человек, однажды вырастивший этот куст в домашних условиях, остаётся его поклонником навсегда.

Комнатное растение аукуба

Причиной, по которой садоводы желают завести этот цветок у себя дома, является не только красота. Аукуба японская входит в число самых эффективных растений, очищающих воздух. Она прекрасно справляется не только с пылью, но и со многими вредными веществами, присутствующими в комнатах жилых и производственных помещений. Кроме того, этот цветок выделяет особые вещества – фитонциды, которые помогают приостанавливать развитие болезнетворных микробов. Благородный внешний вид и мощные свойства фитоочистителя выделяют аукубу японскую среди огромного перечня комнатных растений-фильтров.

Основные характеристики

В дикой природе аукуба японская растёт в виде дерева или раскидистого кустарника высотой до 4 м. Её родиной является Япония, откуда она распространилась в Китай и подножие Гималаев. География распространения определяет основные свойства этого цветка.

Примечательно, что ствол никогда не бывает голым: от самого низа он укрыт ветвями и листвой. В природных условиях цветение приходится на конец февраля-начало марта, но в домашних условиях это происходит очень редко, поскольку для цветения куст должен достичь высоты минимум 1,5 м.

Перед цветением на верхних побегах появляются бутоны, которые потом превращаются в метельчатые соцветия. Для того, чтобы произошло оплодотворение и появились плоды – красные яркие ягоды, необходимо наличие в одной комнате мужского и женского растения.

Плоды выполняют исключительно декоративную функцию, долгое время сохраняясь на кустике, но они крайне ядовиты, поэтому пробовать их на вкус категорически запрещается.

Бутоны на аукубе

При выращивании в горшке цветок будет увеличиваться каждый год приблизительно на 15-20 см. Срок жизни в открытом грунте может достигать 20 лет, но при выращивании в домашних условиях продолжительность жизни значительно короче и составляет около 10 лет, после чего нужно осуществить черенкование или семенное размножение для сохранения экземпляра в своей домашней коллекции.

Важно помнить, что все части этого куста ядовиты, поэтому если в доме есть маленькие дети, то цветок необходимо убрать в место, где они не смогут с ним контактировать. Все работы по уходу за аукубой японской следует выполнять в перчатках, а после – тщательно мыть руки во избежание раздражений от сока на коже.

Какой сорт выбрать

В цветочных магазинах встречается несколько сортов аукубы японской. Они несколько отличаются по раскраске и размеру листьев.

  • Variegata. У этого сорта по листве хаотичным образом расположены белые пятна среднего размера. На молодых листах пятнистость выражена ярче, а на более старых становится менее заметной.
  • Gold Dust. Этот сорт характеризуется самой крупной зубчатой листвой с золотистыми крапинками.
  • Dentata. Имеет резные листья с большими зазубринами. Этот сорт не имеет окрашенных пятен.
  • Pincturata. По центральной жилке имеется жёлтая окраска, а по ближе к краям листовой пластины хаотично размещены тёмно-зелёные разводы.

Виды аукубы японской

Самыми неприхотливыми являются неокрашенные сорта, а наиболее яркие — более требовательны и больше подвергаются поражению болезнями.

Уход в домашних условиях

Уход за этим экзотом в домашних условиях достаточно прост и не требует особых навыков. Знание основных правил позволит сохранить аукубу японскую привлекательной и здоровой.

Горшок

От того, в какой ёмкости растёт цветок, напрямую зависит то, каких размеров он достигнет в конечном итоге. Объём корневой системы ограничивает рост основного стебля, поэтому чем больше будет ёмкость, тем выше вырастет аукуба японская. Но сразу помещать растение в огромную ёмкость нельзя: это приведёт к застаиванию воды в лишней земле и нарушении воздухообмена. К тому же, таким образом в ней могут начать активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Идеальным вариантом будет периодическая пересадка с интервалом 1 год для молодых экземпляров до 5 лет и 2-3 года для кустов постарше. Каждый раз необходимо брать горшок на 5 см в диаметре просторнее. Если слишком высокое растение в домашних условиях нежелательно, то можно перестать увеличивать ёмкость горшка.

Пересадка аукубы

Почва

Для этого куста необходим проницаемый плодородный грунт. Если его покупают в магазине, то нужно взять почвосмесь для лиственных растений, но лучше приготовить смесь самостоятельно. Основное требование – нейтральная кислотность грунта.

Компоненты для приготовления почвосмеси:

  • 6 частей глинисто-дерновой земли;
  • 1 часть крупнозернистого речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 2 части торфяной земли.

Все компоненты тщательно перемешивают и прокаливают в духовом шкафу при температура 230°С на протяжении 1-1,5 часа, чтобы убить все яйца и личинки паразитов. После этого смесь проливается марганцовым раствором слабо-розового окраса для избавления от грибков.

На дно обязательно укладывают слой дренажа не менее 5 см. Для этого можно использовать керамзит или мелкие черепки.

Выращивать цветок можно и с использованием гидропоники как гидропонную культуру.

Освещение

Аукуба японская относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и тенистые места. Единственным нюансом является то, что пёстрые сорта в тени утрачивают пятнистость, поэтому для поддержания сортовых признаков они нуждаются в большем количестве света.

Оптимальным вариантом размещения куста будет подоконник восточного окна в летнее время и южного – зимой. Летом оставлять горшок на южном окне не стоит, поскольку листва быстро получит ожог от действия прямых солнечных лучей. Чем светлее листья, тем быстрее и обширнее будут ожоги, которые не только испортят внешний вид, но и заставят растение длительно болеть и восстанавливаться.

Аукуба – светолюбивое растение

Если заметно, что пёстрый сорт в зимнее время продолжает активный рост, ему необходимо предоставить добавочное освещение, потому что в противном случае междоузлия сильно вытянутся, листья измельчают и потеряют свою оригинальную окраску.

Температурный режим

Аукуба японская любит помещения с умеренной температурой. В домашних условиях оптимальная температура составляет 18-23°С. Слишком жаркий воздух плохо влияет на неё: зелень может пожухнуть, листья начнут заворачиваться. Если летом в комнате становится слишком жарко, то лучше вынести горшок на открытый воздух. Главное – расположить его не под прямыми солнечными лучами и в месте, защищённом от сквозняков и ветра. В таких условиях растение даёт активный летний прирост.

На зиму ему лучше всего организовать температуру около 10-14°С, что естественно в его природной среде. В таких условиях он приостановит рост и возобновит его только весной. Если в комнате будет 7-8°С, то может начаться листопад. Этот процесс не будет фатальным, и уже в следующий сезон листва восстановится. Понижение температуры ниже 5°С цветок не перенесёт.

Тепловой режим для аукубы японской

Полив

Поливать куст можно как нижним методом (в поддон), так и верхним (в горшок). Общее правило гласит, что небольшой дефицит влаги цветок переносит лучше, чем постоянный перелив.

Во время активного роста потребность в поливе возрастает, но лишнюю воду нужно сразу удалять из поддона. Между поливами грунт должен просыхать на 4-5 см.

В зимние месяцы при содержании в помещении с пониженной температурой увлажнение грунта становится менее обильным, но длительного пересыхания допускать нельзя, так как это приведёт к неизбежному листопаду.

Подкормки

Аукуба японская отзывчиво реагирует на внесение удобрений. Самая большая потребность в питательных веществах наблюдается в весенне-летний период во время активного прироста. Однако, важно помнить, что на протяжении первого месяца после пересадки цветок удобрять не следует, поскольку корневая система ещё не полностью адаптировалась в новой почве.

Со второй половины марта по сентябрь удобрять куст нужно четыре раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Раз в неделю их вносят в половинной дозе, указанной по инструкции. Слишком большие дозы азота способны спровоцировать исчезновение рисунка на новых листьях. Можно использовать универсальный комплекс или удобрение для декоративно-лиственных цветов.

Удобрения для декоративно-лиственных цветов

С сентября подкормки прекращают в том случае, если куст будет зимовать при пониженной температуре. Если же осенние и зимние месяцы он проведёт в тёплом месте, то подкармливать его нужно раз в месяц ¼ частью от указанной по инструкции.

Опрыскивания

Аукуба японская негативно реагирует на пересушенный воздух. О недостаточной влажности можно судить по усыхающим кончикам на листках или заворачивающихся листовых пластинах. В тёплое время эта проблема не стоит так актуально, поэтому опрыскивание проводят по желанию. Для этого нужно использовать отстоянную воду не ниже комнатной температуры, иначе на листовых пластинах со временем появится белёсый налёт, который будет препятствовать газообмену. 2-3 раза в году цветок можно купать под тёплым душем.

Если аукуба японская зимует в комнате с центральным отоплением, то опрыскивания должны быть частыми: не менее 1-2 раз в неделю. При зимовке в помещении с пониженной температурой опрыскивания почти не проводятся, потому что наличие капель на листьях может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Обрезка

Для того чтобы у куста формировалась густая и красивая крона, её необходимо формировать. Пренебречь обрезкой в домашних условиях можно, но тогда есть риск формирования непривлекательного экземпляра, который будет иметь длинные, вытянутые и плохо облиственные ветви.

Обрезка аукубы японской

Обрезка проводится во второй половине марта, когда на цветке просыпаются новые почки. Верхушки побегов прищипывают, что активизирует развитие и рост боковых побегов.

При желании аукубе можно придать интересную форму в виде шара или куба, но для этого растение нужно будет обрезать раз в месяц.

Размножение

Размножить материнский экземпляр в домашних условиях возможно семенным способом или черенкованием.

Чтобы семена проросли, они должны быть опылёнными, то есть в доме одновременно должны находится два разнополых куста. Для опыления нужно перенести пыльцу ватной палочкой с мужского растения на женское. После дозревания семена высаживают в смесь песка и торфа. Над ёмкостью сооружают парник, используя плёнку или стекло. Появившийся росток развивается очень медленно, но пересаживать его можно только после образования 2-3 настоящих листков.

При семенном размножении сортовые признаки передаются не всегда, поэтому черенкование – более подходящий способ для пёстрых сортов. Для этого необходимо в марте срезать верхушечные побеги прошлого года, на которых сохранится не менее 3-4 листков. Для укоренения используют песок или смесь торфа и перлита. Ёмкость с черенком накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Через месяц росток должен пустить корни и выпустить новые почки. После этого тепличку можно снять, а черенок пересадить в постоянный горшок.

Возможные проблемы

При выращивании в домашних условиях у аукубы японской можно наблюдать появление чёрных пятен на листовых пластинах. Это является следствием нарушенного воздухообмена в почве. Чтобы исправить ситуацию, нужно уменьшить полив или сделать хороший дренаж.

Из вредителей этот цветок чаще всего поражают мучнистый червец, паутинный клещ, трипсы и щитовки.

Для борьбы с паразитами необходимо промыть куст под тёплой водой, собрать и удалить те экземпляры, которые видны, а потом обрабатывать цветок инсектицидными средствами на протяжении 3-4 недель раз в 7 дней. Раствор нужно нанести на крону из пульверизатора и полить им почву, предварительно разведя в 4 раза.

Оцените статью
Добавить комментарий