Фатсия

Фатсия Декоративнолиственные в помещении

Декоративно-лиственные растения не менее любимы цветоводами, чем цветущие. Среди их популярных представителей – фатсия, пышная крона которой оживляет интерьер круглый год. Выраженного периода покоя у нее нет, поэтому яркие листья необычной формы привлекательны в любой сезон. С ее помощью можно зонировать помещение, акцентировать внимание на определенном участке, она отлично приспосабливается к освещению и легко размножается.

Считается, что фатсия способствует очищению атмосферы помещения от негатива и там, где она растет, всегда спокойно и уютно. Уход в домашних условиях основан на особенностях культуры, которые необходимо учитывать для поддержания красивого внешнего вида.

Фатсия -описание

Характеристики культуры

В естественной среде фатсия (Fatsia) из семейства Аралиевые произрастает в азиатских регионах, на Японских островах и может быть вечнозеленым кустарником или невысоким деревцем. Первоначально, когда цветок в начале XIX века привезли из Японии, его называли Аралией японской. Чуть позже, в 1894 году, из семейства был выделен отдельный род Фатсия, состоящий из трех видов: F. japonica, F. oligocarpella, F. polycarpa. В теплом климате выращивают в открытом грунте, в умеренном климате – как комнатное растение.

Родиной рода считается Япония, поэтому цветок иногда называют фатсией японской. Народные названия – «домашний каштан», «японский каштан». Фатсия и плющ обыкновенный послужили основой для создания комнатного растения фатсхедера.

Ствол прямой, с возрастом покрывается корой, выше двух метров в помещении не вырастает. Массивная красивая пышная крона образуется крупными (30-35 см) листьями на длинных гибких черешках. Стебель при хорошем уходе покрыт ими до самой макушки.

Фатсия - характеристики

Молодой лист цельный, округлой формы, у взрослого глянцевая блестящая поверхность рассечена на пальчатые доли с острым кончиком и зазубренным краем. Количество долей разное, но не более девяти. Окраска листьев насыщено-зеленая, есть пестролистные сорта.

В период цветения, а приходится он на осеннее время, образуется зонтиковидное соцветие диаметром 25-30 см, состоящее из небольших (диаметр 4 см) округлых соцветий. У мелких бело-зеленых, белых, желтовато-зеленых цветков лепестки располагаются вокруг завязи и похожи на волнистую каемку.

Среди цветоводов бытует мнение, что соцветие не придает цветку декоративности, отнимает у него силы, поэтому его нужно удалять. Срезать или не срезать цветонос – решает каждый индивидуально, но ажурные соцветия смотрятся оригинально на фоне темно-зеленых листьев. После цветения формируются плоды-ягоды черно-синего цвета. До полной зрелости семена вызревают редко, хранятся плохо.

Фатсия - цветет

Культивируют только один вид – фатсию японскую (F. japonica). Он послужил основой для создания сортов и гибридов с оригинальной окраской и формой листьев. Популярные сорта для домашнего выращивания: Аннелизе (F. Annelise), Вариегата (F. Variegata), Спайдер веб (F. Spider’s Web), Мозери (F. Moseri).

Пересадка после покупки

Приобретать лучше молодой саженец – он быстрее адаптируется после пересадки. Ствол и листья должны быть упругими, без повреждений и признаков насекомых. Вялые поникшие листья свидетельствуют о нарушениях в уходе, болезни, и вернуть им былую упругость удается не всегда.

При покупке зимой горшок заворачивают в бумагу, в двухслойную пленку, чтобы уберечь от резких перепадов температуры. Упаковку снимают не сразу, дают время привыкнуть к новой среде. Если обнаружится присутствие насекомых, то листья промывают мыльной водой, используя губку, салфетку. После двухнедельного карантина саженец пересаживают в новую емкость, полностью заменив транспортировочный субстрат.

Фатсия - пересадка

Выбор горшка, почвы

Культура отличается быстрым ростом, поэтому новую емкость для саженца выбирают шире прежнего на 2,5-3,5 см. Керамические и глиняные емкости c широким днищем устойчивее, чем пластиковые, поэтому для крупного цветка выбирают именно такие. Обязательно должны быть дренажные отверстия, дренаж из керамзита, мелкой гальки, измельченного кирпича, занимающий треть объема.

Чтобы под тяжестью листьев не произошло искривления тонкого ствола, нужно позаботиться об опоре. Она не должна мешать формированию кроны и росту листьев.

Для посадки подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных растений, но можно приготовить его самим. Требования к почве: должна быть рыхлой, питательной, нейтральной или со слабокислой реакцией.

Почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли + по 1 части торфа, песка, листового перегноя;
  • 4 части дерновой земли + 2 части листовой земли + 1 часть песка;
  • в готовый универсальный грунт добавить вермикулит, кокосовую стружку;
  • по 1 части листовой земли, верхового торфа, расщепленной коры, смешанной с резаным мхом + ½ части перлита или крупного песка.

Фатсия - почва

 

Куст извлекают из емкости, освобождают от почвы, обрезают больные и поврежденные участки корней, места срезов присыпают угольным порошком. Затем вертикально устанавливают на земляном холмике, расправляют корни, ставят опору и заполняют пустоты. Землю, слегка уплотнив, увлажняют. Уход за молодой фатсией аналогичен уходу за взрослой.

На заметку! В дальнейшем пересадку проводят, если горшок стал мал или необходима замена старой почвы. Ком земли стараются не нарушать. Большой по размеру куст пересаживать трудно, поэтому меняют только верхний слой почвы.

Условия выращивания

Как и любое домашнее растение, фатсия хорошо развивается и достигает максимальной декоративности, когда окружающая среда комфортна для нее, а уход соответствует ее требованиям. Важен выбор места, температура, освещение, влажность.

Крона сильно разрастается, поэтому, выбирая место, нужно предусмотреть свободное пространство рядом. Нельзя ставить горшок там, где куст будут задевать, где постоянные сквозняки.

Освещение, температура

Комнатные фатсии могут привыкнуть к любому освещению и прекрасно растут даже при искусственном свете, но при сильном затенении декоративность их теряется. Главное требование к освещению – оно должно быть стабильным в любое время года. Прямые солнечные лучи не вредят глянцевой поверхности листа, но на солнце влаги он теряет гораздо больше, поэтому лучше выбирать место с рассеянным светом, с возможностью затенения от яркого полуденного солнца.

Фатсия - освещение

Для пестролистных и гибридных сортов, наоборот, подойдет солнечное место. Летом горшок можно выносить на балкон, террасу, в сад, поместив в ажурной полутени от других растений. Если необходимо приостановить рост крупного растения, то его держат в полутени или тени.

Поддерживать комфортную температуру в домашних условиях не сложно. В теплый сезон она должна быть в интервале 17-25 °С, в холодное время – 15-17 °С. Жару цветок переносит легко, если поливать его регулярно, а к смене места зимой относится спокойно и быстро привыкает, если не устраивать сквозняков. Понижение температуры до +10 °С и ниже опасно, для пестролистных сортов губительна температура менее +16 °С.

Уход

Мнения по поводу ухода за фатсией разнятся – одни считают ее неприхотливой, другим она кажется капризной и требовательной. Цветок легко переносит сухой воздух, не слишком требователен к температуре и освещению, но может не восстановиться после пересушивания или переувлажнения почвы. Если изначально создать необходимые условия, то проблем не возникает.

Требования к поливу, влажности

К поливу нужно относиться очень внимательно, поскольку все разновидности требовательны к состоянию почвы, негативно реагируя даже на разовое пересушивание. Листья после этого теряют упругость, становятся вялыми. К прежнему состоянию вернуть их будет сложно, а иногда и невозможно. Для выпрямления листьев устанавливают опоры, но, чаще всего, куст так и остается поникшим.

Фатсия - полив

От излишков влаги корневая система начинает гнить, сообщая об этом вялыми листьям, которые затем становятся желтыми и отваливаются. Нужно соблюдать правило – поливать тогда, когда почва просохнет на глубину 1,5 см. Поливают медленно, чтобы вода пропитывала ком постепенно, лишнюю воду из поддона сливают.

Частота и объем поливов зависят от температуры – в жару воды требуется больше, чем в прохладную погоду, потому что испарение с поверхности листа идет интенсивнее. Если зимой горшок переносят в прохладное помещение, то поливают реже и в меньших объемах. Земля должна быть слегка влажной, не мокрой.

Воду для полива отстаивают несколько дней. От жесткой воды на побегах и листьях появляются белые разводы, поэтому ее умягчают, добавив несколько кристаллов лимонной кислоты или 2-3 капли натурального лимонного сока.

Крупнолистовым растениям влаги требуется много, поступать она может не только из почвы, поэтому ежедневно куст опрыскивают нагревшейся и отстоявшейся водой. Листья необходимо периодически протирать, чтобы удалить пыль и облегчить доступ влаги и воздуха. В сухом воздухе кончики листьев сохнут и ломаются. В жаркое время устраивают теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Внесение удобрений

Лиственным культурам, чтобы они выглядели декоративно в течение всего года, необходимы макро- и микроэлементы, органика, и в период с апреля по октябрь их подкармливают с интервалом в 10-14 дней. Поочередно во время полива удобряют минеральными комплексами, в составе которых есть азот, необходимый для наращивания зеленой массы, и жидкими органическими составами. Можно использовать специальные составы для комнатных декоративно-лиственных растений. С ноября по март не подкармливают.

Фатсия -удобрение

Обрезка

Если не заниматься формированием кроны, то со временем куст станет похож на пальму – ствол и пучок листьев сверху. Ветвится фатсия плохо, нижние листья постепенно отмирают, оголяя ствол, поэтому, чтобы сформировалась пышная крона, необходимо несколько раз в год прищипывать верхушки побегов. После прищипывания формируются боковые почки, из них потом вырастают ветки, и крона приобретает объем. Весной удаляют слабые и портящие вид побеги. Обрезку рекомендуется проводить утором, чтобы срезы к вечеру подсохли.

Как размножить

Фатсию японскую в домашних условиях можно размножить черенками, отводками и семенами. Реже всего используют семенной способ – он более трудоемкий, занимает много времени, да и качественный семенной материал не всегда возможно приобрести. Чаще всего размножают черенками – это самый простой и легкий способ получения нового растения.

Сок фатсии содержит аллергены, поэтому все работы с ней рекомендуется проводить в перчатках.

Семенами

Семена перед севом, чтобы проверить качество, высыпают в теплую воду – те, что всплыли, выбрасывают, остальные просушивают и сеют. Любую емкость с крышкой заполняют рыхлой почвенной смесью (например, песок, дерновая и листовая земля в равных пропорциях), увлажняют. Семечки высаживают на глубину около 1 см, засыпают, с помощью пульверизатора увлажняют. Для прорастания необходимо тепло и свет.

Фатсия - размножение семенами

Крышку периодически открывают, чтобы удалить конденсат и, при необходимости, увлажнить почву. Когда сформируется два настоящих листа, сеянцы пересаживают в стаканчики объемом 500 мл. Ухаживают как за взрослым растением.

Отводком

Применить способ можно только тогда, когда в нижней части ствола есть участок без листьев. В промежутке между узлами на стволе делают круговой надрез, используя острый инструмент, оборачивают это место куском влажного мха, сверху закрывают пленкой, фольгой, не туго закрепляют шпагатом, ниткой. Для ускорения процесса мох пропитывают стимулятором роста корней.

Корешки появятся спустя 1,5-2 месяца, еще два месяца им дают возможность окрепнуть и подрасти. Мох всегда должен быть влажным, допускать его пересыхания нельзя. Когда корешки подрастут, ствол под ними обрезают и высаживают саженец в горшок. Оставшуюся часть ствола срезают ближе к земле, присыпают срез угольным порошком, почву вокруг мульчируют влажным мхом. Поливы проводят как обычно. От корней спустя какое-то время пойдут новые побеги.

Черенком

Нарезают посадочный материал весной (можно при пересадке), выбрав верхушку побега с 2-3 набухшими почками. Срез на несколько минут опускают в стимулятор роста корней.

Фатсия - черенки

Черенок сажают в субстрат, состоящий из равных частей торфа, заглубив на 1,5-2 см, поливают, накрывают банкой, пакетом и ставят в теплое (22-26 °С) светлое место. После укоренения, которое происходит в короткие сроки, саженец пересаживают в горшок. Куст из черенка вырастает невысокий, с пушистой объемной кроной.

Вредители и болезни

Устойчивость к различным инфекциям у фатсии японской высокая, и в домашних условиях она болеет, чаще всего, из-за неправильного ухода. Если соблюдать правила ухода, то болеть она не должна.

Фатсия - болезни

Из возможных вредителей для нее опасна щитовка, обнаружить которую легко по выпуклым коричневатым пятнышкам на листьях, и паутинный клещ – о его присутствии сообщает тончайшая паутинка на листьях, в листовых пазухах. Если насекомых немного, то их удаляют механическим путем – промывают стебли и листовые пластины мыльным раствором, используя ватный диск, губку. Затем прополаскивают под душем. Повторяют промывание несколько раз, интервал между обработками – неделя. Землю, чтобы насекомые и мыло на нее не попали, закрывают пленкой. Если промывание не помогает, то используют инсектициды.

Оцените статью
Добавить комментарий