Папоротник орляк

Папоротник орляк Уличные декоративнолиственные

Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Папоротник орляк: описание

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Вайя орляка

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Особенности роста побегов папоротника орляка

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Как собирать паротник орляк

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как употреблять папоротник орляк

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Молодые, скрученные в «улитки» рахисы (побеги) орляка широко употребляют пищу на востоке, в частности, в Японии. Их могут использовать, как замену маслинам или спарже. Если побеги орляка пожарить, они будут напоминать по характерному вкусу жареные грибы. Также их можно тушить, добавлять в мясо, салаты, гарниры и т.д. — область применения там, где их выращивают в промышленных масштабах, очень широка.

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Оцените статью
Добавить комментарий