Уличные декоративнолиственные

Комнатное растение брахихитон

Брахихитон

Брахихитон или австралийское бутылочное дерево — эффектное экзотическое растение, которое в природе может иметь вид кустарника или дерева и вырастать до впечатляющих размеров — известны экземпляры, достигающие до 45м в высоту. Как комнатное растение, брахихитон, напротив, ценится за способность формировать карликовое деревце типа бонсай и выполнять роль скульптурного акцента в домашней растительной композиции. Ни одно другое бутылковидное растение не способно повторить этот эффект комнатного перевоплощения без многолетних усердных уходовых мероприятий по формированию ствола.

Характерные черты

Произрастающее в условиях жаркой и засушливой местности, растение осуществляет фотосинтез через тонкую и гладкую кору ствола, которая часто имеет зеленый цвет. В целях экономии ресурсов листва в особо сухие периоды может сбрасываться полностью. Цветение обычно наступает именно в таком безлистном состоянии в начале весны. В природе формирует ровный большой бутылковидный ствол (не все виды). В домашних условиях независимо от ухода о такой стволовой форме остается только мечтать. Зато причудливая форма воздушных корней способна создавать необычные и эффектные живые скульптуры.

Дерево Бранхихитон

Большинство видов в природе дают массовое обильное цветение, при этом цветки их могут сильно различаться и палитрой, и строением, имея сходство лишь колокольчатой формой соцветий и сросшимися основаниями. Листва также может иметь различную форму от тонких пальчатых до широких и рассеченных, быть как опушенными, так и гладко-кожистыми. В домашних условиях цветение — большая редкость, особенно у тех экземпляров, которые подвергаются жесткой обрезке, но это нисколько не снижает их декоративных качеств.

Название растения дословно переводится как короткий плащ или накидка из-за особого строения семенников, которое хорошо видно на фото.

Использование в качестве бонсай

Благодаря своему необычному строению и очень медленному росту брахихитон легко может дополнить комнатную коллекцию бонсай. Более того, он способен заменить сложные и дорогостоящие экземпляры, на формирование которых уходят десятки лет! И при этом он нисколько не проиграет во внешнем виде, а зачастую способен и превзойти их по эффектности. Его эластичные ветки легко гнутся, позволяя по желанию менять силуэт. При этом приобретенный миниформат сохраняется десятилетиями, что делает его наиболее стабильным в этой коллекции.

Для брахихитона характерно одноствольное формирование, но при пересадке в контейнеры в качестве комнатного растения некоторые разновидности (например, брахихитон наскальный) могут давать гротескно раздвоенные стволовые формы, что особенно ценится при создании бонсай.

Разновидности

В домашней культуре можно встретить 4 вида «дерева счастья», как его нередко называют, хотя в природе их насчитывается около 60. Все они одинаково компактны, а зачастую могут иметь и карликовые размеры. Различаются формой листьев и цветением, если его удается добиться. Но чаще всего его можно ждать десятилетиями, да так и не дождаться. В естественных условиях эти разновидности отличаются и размерами.

Разновидности брахихитона

Брахихитон кленолистный

Имеет характерные листья, напоминающие по форме кленовые, ярко-зеленого цвета, без опушения, кожистые, размером до 20см. Каждая листовая пластина разделена на 3-5 долей. Изящество и легкость кроны выгодно подчеркивает экзотично-корявый и основательный ствол. «Фонарики» соцветий имеют коралловый цвет, собраны в растрепанные метелки. Природные экземпляры достигают 35-метрового роста.

Брахихитон наскальный

Этот вид имеет компактные размеры даже на родине, не вырастая выше 15м. Характерной особенностью является плавно расширяющийся книзу ствол. Благодаря именно этой разновидности дерево получило название бутылочного, хотя иные виды могут и не иметь формы сосуда. Листовые пластины не рассеченные, цельные, кожистые, темно-зеленого цвета. По сравнению с кленолистным видом имеют более блестящую поверхность.

Брахихитон разнолистный

Отличие данного вида — густая широкая крона, в которой встречаются листья разной формы и размера, от ланцетовидных до овальных многодольных. Ствол широкий, склонный к ветвлению.

Брахихитон разноцветный

Имеет опушенные листовые пластины, снизу вплоть до войлочного покрытия. Кора ствола не серо-зеленая, как у других видов, а серо-коричневая. Черешки длинные, число долей у листьев доходит до 7. Имеет характерные отличия во время цветения. Бутоны в ярко розовой палитре скомпонованы в достаточно плотные метелки с запахом мускуса.

Уход в комнатных условиях

При всей экзотичности внешнего вида культура разведения брахихитона в домашних условиях достаточно проста. Его можно рекомендовать начинающим постигать искусство бонсай.

Освещенность

Растение привычно к яркому и жаркому солнцу, поэтому и при комнатном разведении ему нужно обеспечить самое светлое место.

Комнатное разведение брахихитона

Оно не просто легко переносит прямые солнечные лучи, но просто обожает их. Однако здесь есть и подводные камни. Многое зависит от того, в каких условиях находились его предшественники или оно само до того, как попало в дом. Если бутылочное дерево росло в полутени, оно может негативно отреагировать на полуденное солнце.

Чтобы проверить, какое освещение для него будет наиболее комфортным, придется понаблюдать за его состоянием и реакцией. Но несомненно то, что расти оно может только на подоконниках, балконах и других светлых местах. Внутри комнатного интерьера оно потеряет яркость окраски и будет выглядеть угнетенным и слабым. Искусственное освещение в данном случае не поможет, поскольку данная культура его не любит.

Если необходимо поменять дислокацию с иными условиями освещения, приучать к нему дерево надо постепенно, поместив в промежуточную зону.

Температура

С весны по осень брахихитон легко переносит жару и может комфортно расти при +25…+30С, и даже в более жарких условиях. А вот зимой он предпочитает прохладу в пределах +10…+16С. Разница температур способствует красивому окрасу листвы.

При этом он сносно переносит даже кратковременные заморозки, проявляя редкую для тропических растений выносливость. В комнатных условиях сложно обеспечить такой значительный перепад температур, но растение приспосабливается и к относительно теплым условиям зимы.

Но вот с чем бутылочное дерево мириться не желает никак, так это с отсутствием свежего воздуха. В застоявшемся воздухе помещения оно может просто не выжить. Ежедневные проветривания в любое время года являются для него куда более важными и необходимыми, чем обеспечение комфортных температур. Поэтому наилучшими помещениями для размещения будут наиболее часто проветриваемые комнаты. Он спокойно переносит даже кратковременные сквозняки. Беречь его нужно лишь от постоянных холодных потоков воздуха (например, не ставить возле негерметичного окна на лоджии).

Температурный режим для брахихитона

Полив

Бутылочный стебель дан растению не зря. Оно прекрасно умеет накапливать влагу на случай перебоев с поливом, поэтому может простить определенную небрежность в уходе. Можно безболезненно пропустить пару поливов из-за занятости и забывчивости, но нерегулярность ухода все равно скажется на его внешнем виде. Поливать растение следует не раньше, чем полностью пересохнет верхний слой субстрата, а в зимнее время установившуюся частоту полива следует уменьшать, как минимум, вдвое. При холодной зимовке полив должен быть очень редким, поскольку его задача сводится только к одному — поддержать жизнеспособность растения. Важно сделать этот переход плавным, резкая смена режима является стрессовой, что помешает естественному погружению в режим покоя.

Качество и температура воды имеет большое значение. Она всегда должна быть мягкой и примерно такой же температуры, как воздух в помещении, поэтому отстаивать ее нужно обязательно.

Интенсивность полива в зимнее время находится в прямой зависимости от температуры. Если нет возможности создать необходимые холодные условия для зимовки, нельзя и сильно сокращать полив, как для состояния покоя.

Влажность воздуха

Этот момент агротехники данной культуры является одним из самых приятных, особенно для тех, кто не имеет времени и желания производить частые опрыскивания и в целом следить за влажностью воздуха в помещении. Растение готово мириться с сухостью воздуха и не требует опрыскивания и коррекций влажности. Единственное, что оно может пожелать — это не ставить его вблизи иссушающих воздух отопительных приборов.

Подкормка

В период покоя, т.е. с осени и до самой весны культура не нуждается в удобрениях, более того, они могут нарушить ее отдых и затормозить развитие следующего года. В остальное время вполне подойдет классический подход к вопросу. Подкармливать деревце следует не часто и сдержанно, не чаще раза в месяц. Рекомендовано применять готовые минеральные составы для суккулентов или универсальные комплексы.

Обрезка брахихитонов

Невозможность обеспечить естественное круглогодичное яркое освещение из-за значительных колебаний длины светового дня приводит к неизбежному вытягиванию ствола даже при самом качественном уходе. Это приводит к ухудшению его внешнего вида и потере эффектной компактности. Поэтому рекомендуется ежегодная обрезка, делать которую лучше всего в феврале-марте, когда световой день начинает заметно увеличиваться. Обрезке подлежат молодые зеленые вытянувшиеся побеги и те, которые нарушают задуманный силуэт.

Обрезка брахихитона

Следует учитывать, что процедура не является для дерева безболезненной, поэтому в случае, когда планируется радикальная обрезка, вплоть до старых одревесневших веток, ее нельзя делать всю сразу. Лучше растянуть процесс, удаляя за один раз по одному побегу. Браться за следующий рекомендуется лишь дождавшись, когда заживет предыдущий срез.

Производить одномоментную обрезку по нескольким старым побегам нельзя категорически!

Требования к субстрату

Главное требование к землесмеси — достаточная рыхлость. Кислотность при этом может иметь повышенный показатель. Оптимальный состав включает в себя листовую землю, песок и торф. Их можно брать в равных пропорциях или же до 2 раз увеличив долю песка. Как вариант, можно смешать 3 части торфа с 1 частью перлита или же взятые в одинаковом количестве торф и песок. Единой рекомендации по составу субстрата нет, главное, чтобы он удовлетворял условию хорошей воздухопроницаемости.

Пересадка

Пересаживать брахихитон следует перевалкой, минимизируя стресс, и только тогда, когда корни заполнят всю посуду и начнут выпирать из нее из-за тесноты. Ежегодная регулярная процедура не пойдет ему на пользу. Ориентироваться придется только на темпы роста, которые могут быть сугубо индивидуальны. Во взрослом возрасте это обычно раз в 3-4 года.

Новая посуда не должна быть шире старой более чем на 5см. Важно, чтобы она была достаточно тяжелой из-за значительного перевеса надземной части. Необходимо обустройство дренажного слоя, в который можно добавить гранит для лучшей устойчивости.

Заглубление корневой шейки дерева недопустимо!

Размножение

Можно размножать брахихитон семенами, но гораздо проще делать это с помощью верхушечных черенков, которые ежегодно остаются после формирующей обрезки. При заготовке черенков важно, чтобы каждый из них имел, как минимум, 3 междоузлия и около 10 см длины. Заготовки укореняются в песчано-торфяной смеси при температуре не ниже +25С. Нижнюю часть рекомендуется обработать стимулятором роста корней, а верхушечную накрыть банкой, которую надо ежедневно снимать для доступа свежего воздуха.

Семенной способ требует тепличных условий, высоких температур и поверхностного сева. Прорастают семена 2-3 недели при высокой влажности воздуха и хорошем увлажнении.

В некоторых магазинных экземплярах в одном горшке присутствует сразу несколько ростков. Их можно рассадить, а можно оставить расти вместе «рощицей», и тогда они со временем сформируют причудливую сросшуюся форму.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх