Основная рубрика

Выращивание сальвии

Популярность сальвии блестящей (шалфея) в цветоводстве объясняется не только ее внешними характеристиками, но и лечебными свойствами. Ее многочисленные виды и культурные сорта имеют самую разнообразную окраску, размер соцветия и высоту самого растения. Особенно привлекательны сортосмеси, высаженные на газонах дачного или приусадебного участка. Культурные сорта выращиваются как однолетники

Сроки посадки семян

Выращивание сальвии не доставляет никаких особых сложностей. Главное правильно выбрать срок посева семян. Это нужно сделать по возможности, как можно раньше. Оптимальным вариантом считается начало февраля. Это обусловлено тем, что у шалфея очень поздно наступает цветение, первые цветоносы появятся через четыре месяца после посева

Выбор и подготовка почвы

Грунт для рассады цветов сальвии нужно выбирать легкий, рыхлый и высокопитательный. Перед посадкой его нужно хорошо прокалить или обработать дезинфицирующими препаратами. Можно пролить кипятком. Из готовых почвенных смесей, хорошо подойдет грунт для выращивания фиалковых. Дно выбранной емкости для рассады цветов сальвии надо закрыть керамзитом или другим дренажным материалом. Ящики заполняются подготовленной почвой, не доходя двух сантиметров до верхнего бортика. После этого грунт обильно поливается, накрывается стеклом или пленкой и выдерживается в течение суток.

Проведение посева

Семена сальвии имеют очень хорошую всхожесть, которая держится пять лет. Получить их можно собрав самостоятельно с растений спустя месяц после окончания цветения. В связи с тем, они очень маленьких размеров, перед посадкой их нужно пересыпать просушенным песком для ровного распределения по всей площади посадочных ящиков. Посев производят поверхностным способом в небольшие емкости. После присыпания семян почвой (слой не более 2 миллиметров) нужно провести полив из пульверизатора с использованием теплой воды. Ящики с посевами затягивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (не менее 25 градусов). Укрытие регулярно поднимают для того, чтобы проветривать посадки. При проведении правильной посадки всходы должны появиться спустя две недели. Через месяц после их появления можно провести пикирование растений в индивидуальные емкости, что облегчит дальнейшую высадку в открытый грунт и ускорит их приживаемость.

Полив

Рассада сальвии должна регулярно поливаться, можно провести несколько подкормок слабым раствором минерального удобрения. Хорошо подойдет для этого калиевая и кальциевая селитра. Первые подкормки можно сделать внекорневым способом (опрыскивание). Для молодых растений очень важно соблюдение оптимальной влажности. Почва не должна быть сухой, но при этом нельзя допускать излишнего переувлажнения. Это может привести к началу загнивания основания стебля. Это говорит о поражении растений черной ножкой. В этом случае необходимо снять укрытие, резко сократить поливы. Рекомендуется засыпать почву смесью золы и сухого песка. По возможно произвести пересадку растений в индивидуальные горшки. Нужно регулярно осматривать молодые побеги на наличие вредителей, так как они часто поражаются трипсами, тлей, белокрылкой и паутинным клещом. При обнаружении заражения нужно обработать рассаду раствором фунгицида.

Условия содержания

Емкости с посадками сальвии должны содержаться в помещении с хорошей освещенностью. Так как необходимый световой день для молодых растений должен составлять не менее двенадцати часов, может потребоваться дополнительная подсветка.

В это время большое значение имеет соблюдение температурного режима. В дневное время температура должна быть не ниже 20 градусов, а в ночное – не менее 15 градусов. Перед тем, как произвести высадку рассады сальвиина постоянно место роста, нужно провести для молодых растений закаливающие процедуры. Ночную температуру в течение последней недели поддерживают на уровне 10 градусов.

Выбор места посадки

Рассада сальвии будет быстро развиваться, а затем и обильно цвести, если подобрать для нее открытое и хорошо освещенное место посадки. Если такой возможности нет, можно разместить ее на полузатененном участке. Для обеспечения обильного цветения, которое может длиться до наступления морозов, нужно производить регулярное прищипывание боковых побегов. Первую делают с наступлением активного роста рассады сальвии, а следующую в момент, когда образовываются бутоны. Поливы должны быть обильными, но без застоя воды.

Высадка на постоянное место роста

Посадка закаленной рассады цветов сальвии в открытый грунт начинают с начала июня. В этот период прекращаются заморозки, которые вызывают повреждения молодых побегов. Сальвия – теплолюбивое растение. Высаживают шалфей на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Очень важным условием успешного выращивания этой культуры является проведение рыхления, борьбы с сорной травой и подкормок минеральными удобрениями. Первую из них необходимо сделать в период начала активного роста, вторую – в момент образования бутонов. Органические удобрения для сальвии использовать не рекомендуется.

Почва на постоянном месте посадки сальвии должна быть достаточно питательной, но не слишком легкой. Хорошо для нее подходят влагоемкие, известковые суглинки. Перед подготовкой к посадке можно внести на выбранный участок небольшое количество перегноя.

Если рассада сальвии используется в цветочных композициях на газонах, то ее хороший рост наблюдается, когда соседями являются бархатцы, ценерария и лобелия. Если выращивается с целью получения лечебного сырья, заготовку производят в весенний период до появления цветоносов или осенью

Размножать сальвию можно и черенками, так как она является многолетним растением. Но, культурные сорта выращивают семенным размножением. При черенковании трудно добиться тех декоративных качеств, которые от них требуются

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх