Основная рубрика

Сальвия

Растение сальвия, больше известное как шалфей, обрело спорную популярность благодаря одному из представителей вида – шалфею предсказателей. Многолетняя «трава предсказателей», относящаяся к семейству яснотковых, в ряде стран отнесена к числу наркотиков. Тогда как посев сальвии остальных разновидностей разрешен, чем активно пользуются любители декоративных растений, ведь шалфей очень красиво цветет.

О растении

Цветет шалфей довольно долго. Обычно первые двугубые трубчатые цветы появляются уже к концу июня, а отцветают на клумбах и в горшках с первыми заморозками. Оттенок цветков у разных сортов, а их несколько сотен, может отличаться, у базового сорта цветы красные. В высоту сальвия порой достигает 80 см. К слову, сальвией принято называть декоративные виды растения, а шалфеем – лекарственные. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется Salvia splendens – Шалфей блестящий. В природе цветок встречается практически везде, где летом тепло и не высокая влажность. А единственное место, где не растет ни единой разновидности шалфея – Австралия.

Посев и выращивание сальвии

Выращивается сальвия из семян. Причем посев сальвии обязательно выполняется в комнатных условиях, в том числе для последующей высадки на клумбу. Связано это со временем прорастания цветка, сальвия из семянпрорастает за 70-90 дней. Для высадки «в сезон» сеять растение надо не позже конца февраля, а в нашей стране в феврале грунт не прогревается.

Проращивание рассады. В ящики для рассады нужно собрать следующую грунтовую композицию:

  • донный слой керамзита;
  • 90% легкой почвы;
  • 10% песчаного грунта.

После наполнения ящичка для рассады смесь почв нужно полить водой и накрыть стеклом, что позволит гармонизировать влажность среды. Через сутки стекло снимается и высаживается сальвия, семена просыпаются равномерно по поверхности грунта и увлажняют при помощи распылителя. Поверх семена нужно просыпать 1–2 мм грунтовой смеси и снова оросить из распылителя, после чего накрыть ящик стеклянным полотном. У такого растения, как сальвия, семена «любят» температуру не ниже 20 градусов, иначе процент прорастания будет низким.

Проросшую рассаду следует выставить на солнечное место. Важно, чтобы лучи попадали на растение хотя бы 8–9 часов в сутки. У растения сальвия семена влажность любят, а вот пророщенные побеги могут от сырости погнить.

Отсадка. Отсадка в отдельные горшочки происходит сразу же, как проявится второй листочек стебля. Состав почвы для отсадки такой же, как для семян.

На клумбу пророщенные растения сальвии высаживаются после хорошего прогрева земли ближе к концу апреля. Расстояние между саженцами нужно соблюдать не менее 20 см. Что касается выбора места для высадки, то клумба должна быть «сытая» (удобренная) и располагаться не в тени.

Полив. Поливать домашнюю сальвию нужно по мере просыхания грунта. На клумбе же растение нуждается в поливе только при долгой засухе, а так природной влаги ему вполне достаточно.

Использование листков сальвии

В случае с растением, известным как сальвия, выращивание из семян можно практиковать и для эстетического украшения клумб, и в оздоровительных целях. Дело в том, что заготовленные листья большинства сортов шалфея помогает при грибках, псориатических высыпаниях, воспалительных процессах и простудных заболеваниях. Сушеные листья зачастую заготавливаются до или после цветения, сушатся и сохраняются в сухом месте. При необходимости листки заваривают в горячей воде для приема внутрь или настаивают на спиртах для наружного использования.

Что касается декоративного растения, сальвия одинаково подходит и для клумбовых, и для домашних цветочных композиций. Цветок уживается с бархатцами, лобелией и цинерарией.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх