Пасленовые

Основная рубрика

Среди растений рода паслен около 150 видов обладают подземными клубнями, с помощью которых растения могут размножаться вегетативно. Древние индейцы использовали клубни паслена в пищу, умело избавляя их от ядовитых алкалоидов. Индейцы Перу с острова Чилое ели паслен клубневый, известный у нас как картофель. Хранили клубни под открытым небом, где они мокли под дождем, сохли на солнце. Те, что сморщились и размягчились, считались готовыми к употреблению. Женщины и дети толкли клубни ногами, освобождая от кожуры. Полученное кушанье называли чуньо. Плоды дикого картофеля содержали яд соланин, современные сорта этот яд не содержат, но он появляется у позеленевших клубней, которые следует выбрасывать без сожаления.

В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки, и поначалу его разводили в ботанических садах Италии и Испании. Называли его «перуанским земляным орехом». За сходство с подземным грибом трюфелем паслен клубневидный итальянцы стали называть «тартуфоло»; считается, что в дальнейшем от этого слова и произошло название «картофель». По другой версии, слово «картофель» происходит от немецкого «крафт тойфель», что переводится как «дьявольская сила». В Европе картофель использовать в пищу стали не сразу.

Из цветков делали различные украшения; они были так популярны, что настоящих не всем хватало, изготавливали искусственные. Пробовали картофель и есть, но, пытаясь отличиться оригинальностью, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля, содержащих яд соланин, что нередко приводило к отравлениям.

Выращивать картофель как пищевую культуру стали лишь в XIX веке благодаря настойчивой агитации французского аптекаря Антуана Парматье. Кроме того, распространению картофеля способствовали частые неурожаи злаков. Специальные законы обязывали крестьян разводить картофель, при этом семена они получали бесплатно.

В России картофель появился во времена Петра I.

Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, из-за массы других забот Петр не успел довести до конца начатое дело. Распространение картофеля в России продолжила Екатерина II, стремившаяся помочь голодающим крестьянам. Суеверные крестьяне с настороженностью относились к новшеству. По ошибке многие собирали не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось, недоброжелатели окрестили картофель чертовым яблоком. Во многих областях России возникали «картофельные бунты». Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

Южная Америка является родиной томата, или помидора. Слово «томат» произошло от ацтекского «туматль» — так называли этот овощ в Америке. Итальянцы нарекли его «помод’оро», что означает «золотое яблоко». Из Мексики в 1523 году семена томата попали в Испанию и Португалию, откуда они уже и распространились практически по всей Европе, и далее через Филиппины появились в Китае, Японии и Индии. Поначалу помидоры выращивали для декоративных целей, используя для украшений плоды, за которыми прочно закрепилась репутация ядовитых. Первая страна, где помидоры стали употреблять в пищу, естественно была Россия. В то время русский ученый-агроном А.Т. Болотов смог доказать, что помидоры очень вкусны и сильно полезны для человека. В XIX веке томат обыкновенный стал овощной культурой и превратился из многолетнего растения в однолетнее. Многие любители выращивают томат как балконное растение.

В Индии и Бирме в диком виде растет баклажан — вид травянистых многолетних растений семейства пасленовых, который возделывают как однолетнюю культуру. В Европу баклажан завезли в VIII веке и до XVII века выращивали только как лекарственное растение. Считалось, что сваренный в масле баклажан уменьшает зубную боль. Есть плоды не решались, так как они были очень горькими. Баклажан оказался пригодным для селекции, и по мере окультуривания его горечь уменьшалась. Баклажан — растение тепло- и влаголюбивое. Как овощную культуру баклажан разводят на юге Евразии, в Африке, Центральной и Северной Америке и в других регионах с теплым и жарким климатом. В странах с умеренным климатом баклажаны выращивают с помощью рассады (семена высевают за 45 — 60 дней до высадки в грунт). Стебель баклажана достигает высоты 40 — 70 сантиметров, он зеленого или фиолетового цвета, иногда бывает шиповатым. Листочки крупные, овальные, также могут быть как и зелеными, так и фиолетовыми. Плоды — 2-, 5-, 11-гнездные ягоды, фиолетовые, реже зеленые, коричневые и другие; длиной от 6 до 70 сантиметров; массой от 100 грамм до 2 килограмм; созревают не одновременно, а в течение всего лета и осени, что позволяет использовать их на протяжении большого периода времени в свежем виде. Как и другие пасленовые, баклажан отличается многообразием форм плода: шаровидная, цилиндрическая, овальная, сплюснутая и другие. В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат углеводы, белки, витамины групп С, В1 каротин, микроэлементы.

В Центральной и Южной Америке в диком виде произрастает около двадцати видов перца — рода кустарников, полукустарников и многолетних трав семейства пасленовых. Индейцы выращивали перец как культурное растение задолго до нашей эры. В 1493 г. Колумб привез перец в Испанию и Португалию, откуда он быстро появился во многих европейских странах. В России перец возделывается с XVII века. Наиболее распространенным видом этого рода является перец стручковый, или паприка. Стебель в высоту достигает одного метра, у основания деревянистый, листочки овально-ланцетные. Цветки бледно-желтого или фиолетового цвета, обоеполые. Плод — стручок длиной от 1 до 20 сантиметров. Окраска плодов разнообразна: от бледно-желтой до красной, сиренево-фиолетовой и даже коричневой. По форме различают 14 типов плодов, среди них хоботовидные и яйцевидные.

Оцените статью
Добавить комментарий