Основная рубрика

Бегония комнатная

Красивое растение, имеющее причудливые разнообразные формы, любимый цветок многих женщин — это бегония комнатная. Любители цветов знают много сортов и форм этого цветка. Но разнообразен цветок не только сортом и формой, ещё встречается домашняя и уличная бегония.

Уличная бегония может быть травяной, а может быть кустарниковой. В домашних условиях обычно высаживается гибридный вид бегонии — это декоративная и лиственная бегония. Опубликованные фотографии в данной статье, помогут вам максимально понять все тонкости данного растения.

Красота бегонии комнатной проявляется, когда она начинает цвести. В период цветения растение издаёт приятный аромат. Цветёт бегония комнатная белым, жёлтым или розовым цветом. Красота цветущей бегонии — завораживающее зрелище. Некоторые сорта бегонии не цветут и эти сорта не похожи друг на друга по форме и цвету листьев. Разведением в домашних условиях бегонии комнатной может заняться любая хозяйка. Это растение не требует особого ухода. Но всё-таки надо посоветоваться с опытными цветоводами, о том, как ухаживать за этим прекрасным цветком.

 Уход за бегонией в домашних условияхцветы бегонии

О том, что бегония комнатная не прихотливое растение известно. Но всё же ей нужен уход, в принципе, как и любому домашнему растению. Температурный режим, необходимый для нормального роста растения в зимнее время, должен быть 18-20 градусов Цельсия. В летнее время желательно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. Это обычная комнатная температура воздуха в любой квартире и поддерживать такую температуру в помещении будет не сложно.

Важно знать, что бегония комнатная должна получать достаточно много света. Нужно определить место для этого цветка где-нибудь недалеко от окна. В вопросе освещения надо знать меру, этот комнатный цветок не любит воздействия прямого солнечного света. И поэтому в весенне-летний период, когда солнце светит особенно ярко, нужно защитить растение от прямых солнечных лучей. Можно затенить, прикрыв оконной занавеской или другим способом.

Не маловажно ознакомиться со способами полива этого замечательного цветка. Надо знать, что на полив влияет температура воздуха в помещении и времена года. Например, в зимнее время не следует часто поливать бегонию комнатную, зато весной и летом наоборот поливать желательно как можно чаще. Хотя раньше отмечалось, что бегония не прихотливый цветок, однако для него не подходит слишком влажная или слишком сухая почва. Поливать надо по мере необходимости. Когда почва высохнет на глубину 1-2 сантиметра, наступает время полива.

Опытные цветоводы советуют поливать бегонию мягкой водой. Поэтому для целей полива необходимо иметь запас воды. Вода в ведре или канистре успеет отстояться. При поливе бегонии не надо её опрыскивать. Если бегонию комнатную опрыскать, она покроется пятнами. Надо помнить об ещё одной особенности ухода за растением. Очень важно создать высокую влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть не менее 50-60 процентов. И в засушливый период необходимо поставить горшок с цветком на влажный торф, мох или хотя бы на поднос с водой.

Нельзя остаться равнодушным, наблюдая за цветущей бегонией. Фотографии цветущей бегонии комнатной — особое зрелище. Современная фототехника запечатлеет живую и насыщенную красоту цветущей бегонии. Но цветы бегонии не вечны, приходит время, и цветы осыпаются. В жизни цветка начинается покой и затишье. В период затишья поливать следует реже. Растению примерно месяц потребуется более прохладный воздух. Поэтому его нужно переместить с окна в более подходящее для этого периода место. До этого надо было обрезать сухие части растения.

 Почва и пересадка

begoniaК почве для бегонии особых требований не предъявляется. Для этого растения почву можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в цветочном магазине. Наполнять цветочный горшок необходимо следующим образом: чуть больше половины горшка заполняется листовой землёй, по одной части чернозёма и торфа. Важно не забыть о песке, так как его тоже надо положить в горшок. Если правильно приготовить почву, бегония комнатная будет прекрасно расти.

Пересаживать бегонию следует по мере надобности. Наступает время и выросшим корням не хватает места в старом горшке. Значит, растение нужно пересадить в более просторный горшок. Обычно пересадкой растения занимаются весной, в самом её начале. Бегония аккуратно вынимается из горшка, корни очищаются от старой почвы. Далее на небольшой промежуток времени корни растения нужно поместить в банку с раствором марганцовки и потом обрезать загнивающие части корней.

Пересаживая бегонию комнатную, не надо насыпать полный горшок почвы. Следует оставить немного места и когда корни вырастут, тогда уже можно добавить почву. Пересаженное растение требует частого полива. А также первое после пересадки время важно уберечь растение от прямого солнечного воздействия. За недавно пересаженной бегонией придётся поухаживать более серьёзно. Это особое ухаживание должно продлиться не меньше одного месяца.

 Болезни бегонии

Если цветок не получает достаточного количества влаги или комнатная температура будет ниже нормальной, то начинаются проблемы. Бутоны бегонии осыпаются. Недостаток влаги оказывает плохое влияние на листья, которые желтеют и далее совсем осыпаются. При плохом освещении меняется цвет листьев бегонии комнатной. Листья становятся бледными.

Серая гниль, так называется основная грибковая болезнь цветка. Болезнь может поразить весь цветок. Заболевают стебли, листья, побеги, бутоны. Для лечения растения необходимо вовремя обрезать поражённые участки цветка, а сам цветок нужно обработать однопроцентным раствором бордоской жидкости.

 Подкорма и удобрения

Подкармливается бегония комнатная в нескольких случаях. Сразу после болезни, когда растения только что пересадили или были не соблюдены условия по содержанию цветка.

Подкармливайте таким образом: сначала вносится слабый раствор калийной селитры, а потом добавляются комплексные удобрения. Нельзя вносить удобрения, в составе которых много азота. Большое количество азота может только навредить.

Чтобы размножить растение, нужно разделить корневище. Другой способ размножения бегонии – черенками. При размножении таким способам отрезается черенок, на котором должно остаться 3 или 5 листьев. Срез должен быть под углом. Далее черенок обрабатывается при помощи толчёного угля и пересаживается в специальную почву.

Состав почвы: торф, песок и листовая земля в равных частях. Черенкам создаются комфортные условия: температура воздуха 20 градусов и выше, поддерживается необходимая влажность и соблюдается режим полива. Укоренение черенков происходит примерно через месяц. После укоренения их можно пересаживать.

 Декоративно — лиственные бегонии размножаются делением корневища

Корневище освобождается от земли. При помощи острого ножа корневище разрезается таким образом, чтобы на каждой части было по 2 почки и корня. Разделённые части надо посадить в горшок и полить. Помимо опубликованных фотографий и рекомендаций по данному растению, очень полезной будет информация в статье о выращивании клубневой бегонии.

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх